Liste des restaurants

Liste des restaurants

L'île Maurice est une destination gastronomique qui reflète à merveille la richesse de son métissage culturel. Imaginez-vous face à l'océan, les pieds dans le sable fin, face à un plat aux saveurs créoles, indiennes, chinoises ou européennes. La magie mauricienne opère autant par ses paysages à couper le souffle que par sa cuisine, savante alchimie de traditions ancestrales et d'influences venues d'ailleurs… 

Du petit restaurant familial niché dans l'arrière-pays à la table étoilée avec vue imprenable sur le lagon, nous sommes partis en quête des meilleures adresses gastronomiques de cette île enchantée. Préparez vos papilles et laissez-vous guider à travers notre sélection des restaurants incontournables de l'île Maurice !

  • Restaurant Le Chamarel

Niché au cœur des reliefs montagneux du sud-ouest, se trouve l'un de nos coups de cœur gastronomiques à Maurice : le restaurant Le Chamarel. Dans cet écrin de verdure, à 260 mètres d'altitude, l'on se laisse non seulement séduire par une vue panoramique entre montagnes et eaux turquoise, mais aussi par une explosion de saveurs créoles. Véritable invitation au voyage, la cuisine du Chamarel se veut authentique et raffinée, fruit d’un héritage culinaire mauricien jalousement préservé. Ici, chaque bouchée raconte une histoire, celle des traditions, des épices et des produits locaux…

  • La Table du Château (Domaine de Labourdonnais)

Nous vous emmenons maintenant au cœur du château de Labourdonnais. C'est ici que se trouve la Table du Château, un restaurant gastronomique contemporain dirigé avec talent par le célèbre Chef Fabio de Poli. Ici plus que n'importe où ailleurs, les plats s'apparentent à une déclaration d'amour à l'île, avec l'authenticité de la cuisine mauricienne mêlée à une bonne touche d'innovation. Dégustez un poisson frais à l'ombre d'un litchi et laissez-vous envelopper par une atmosphère boisée et moderne. La vue sur le château ajoute encore à la sérénité de l'expérience. Les plats de saison, inspirés du terroir, mettent en avant les saveurs locales : ceviche de poisson, demi-langouste, agneau braisé… Il y en a pour tous les goûts !

  • Le restaurant de la maison Eureka

Aussi connue sous le nom de "Maison Créole", la maison Eureka fait partie des plus beaux sites historiques de l'île Maurice. Et c'est confortablement installé dans cette maison coloniale que le Restaurant de la Maison Eureka accueille les gourmets du monde entier. Pénétrez dans ce havre culinaire et découvrez un menu en hommage à la diversité et à la richesse de la culture mauricienne. Les plats servis mélangent subtilement les influences culturelles diverses de l'île : marlin fumé, curry de bœuf, rougaille de pistaches, crème glacée à la vanille et noix de coco grillée… Le tout servi dans un décor colonial à couper le souffle.

  • La table d'hôtes du Domaine de Saint-Aubin

Découvrez ou redécouvrez toutes les subtilités de la gastronomie mauricienne dans un décor colonial absolument somptueux. La table d'hôtes du Domaine de Saint-Aubin, installée au cœur de la bâtisse historique, vous invite à vous immerger dans une ambiance chargée d'histoire en savourant des plats préparés avec passion. Ici, chaque ingrédient, qu'il soit cultivé sur le domaine ou soigneusement sélectionné sur les marchés locaux, joue un rôle essentiel dans le goût des plats. Dégustez un curry de poulet mijoté avec une touche de la vanille du domaine ou une salade rafraîchissante agrémentée de cœurs de palmier cueillis dans le jardin. Une expérience qui sollicite tous les sens, dans une explosion de textures et d'arômes surprenante. Et pour parfaire votre repas, pourquoi ne pas vous laisser tenter par un cocktail élaboré à partir du rhum artisanal du domaine ?

  • La table d'hôtes du Domaine Saint-Antoine

La table d'hôtes du Domaine Saint-Antoine vous offre une expérience gastronomique immersive dans le charme colonial de l'île. La Salle à Manger, comme elle se nomme, a été aménagée dans une bâtisse séparée du logis principal pour des raisons historiques. Franchissez ses lourdes portes et laissez-vous accueillir dans une ambiance chaleureuse. Au milieu des objets en porcelaine et de l’argenterie dans la salle ou sur la terrasse, savourez une cuisine mauricienne d'exception. Entre le succulent filet de bœuf accompagné de confit d'oignons rouges et le curry de crevettes au lait de coco, c'est un véritable voyage culinaire qui vous attend ici !

  • Le restaurant du golf Avalon

Situé dans un cadre magnifique, le golf Avalon multiplie les vues panoramiques sur les montagnes et la nature luxuriante de l'île. C'est dans ce cadre pour le moins idyllique que nous vous proposons de tester le restaurant du golf, combinant mets locaux et internationaux. Ici, tous les plats sont préparés avec des ingrédients frais.
Mention spéciale pour la terrasse du restaurant, tout particulièrement appréciée pour sa vue imprenable sur le parcours de golf et les paysages environnants. La carte des vins mérite elle aussi le détour, avec une sélection de vins locaux et internationaux pour accompagner votre repas. En bref, l'endroit rêvé pour se sustenter après une partie !

  • La table d'hôtes du Domaine des Aubineaux

Autrefois résidence familiale, ce trésor architectural du XIXe siècle a été transformé en musée et arbore des meubles et aménagements d'époque. Non content de ravir les yeux, il enchante également les palais. Le jardin d'hiver, espace vitré et préservé situé légèrement à l'écart, propose une expérience culinaire riche et authentique. Curry de poulet au coco, panini au marlin fumé… L'île Maurice vous est ici offerte sur un plateau ! Et pour finir le repas, rien de tel qu'une dégustation des thés de Bois Chéri, accompagnés de gourmandises locales comme la banane caramélisée. Une escale gastronomique incontournable lorsque l'on visite le domaine des Aubineaux !

  • Mine-Frites au camion-restaurant de la plage de Saint-Martin

Simple, pas cher, et savoureux ! Envie de découvrir à quoi ressemble la street food mauricienne ? Ce camion-restaurant vous propose une escapade culinaire authentique. Pour les voyageurs et locaux en quête d'une expérience gustative à la fois simple et exquise, ce petit havre offre une spécialité très prisée : le "mine-frites". Ces nouilles chinoises soigneusement sautées, agrémentées de tendres lamelles de poulet ou de crevettes, transportent les gourmets dans un voyage gustatif riche en saveurs. La touche finale ? La fameuse sauce piment, qui vient ajouter une explosion épicée à chaque bouchée. À savourer sur le sable chaud, avec le bruit des vagues en fond sonore et la vue imprenable sur le lagon…

  • Wapalapam Island Eatery au Morne

Au pied du Morne Brabant, le Wapalapam Island Eatery vous invite à vivre un moment gourmand et hors du temps. Dans cet écrin d'authenticité, découvrez un menu d'exception, puisant son inspiration dans les saveurs pures et intenses des îles de l'océan Indien. Délicatement sculptées par les mains expertes des chefs, ces saveurs fusionnent les influences d'Afrique, d'Asie et d'Indonésie. Les ingrédients, minutieusement sélectionnés et issus de la production locale de l'île, assurent une fraîcheur incomparable ! Des salades créatives aux plats longuement mijotés en passant par des grillades, Wapalapam vous promet une aventure gustative hors du commun !